Кибератаки на сайты эстонских госучреждений вызвали настоящий переполох в соседней стране. Эстонцы заявляют, что следы атак ведут в администрацию президента России. С просьбой о помощи власти страны обратились не куда-нибудь, а в структуры НАТО, предложив им приравнять атаки в Интернете к реальному объявлению войны. Натовцы задумались, а вот латвийские чиновники поспешили усилить охрану собственного киберпространства - на всякий случай.
Атаки на сайты эстонских госучреждений начались после печальных событий на Тынесмяги: как только власти соседнего государства приступили к переносу памятника советским войнам, а молодежь бросилась громить витрины магазинов, в дело включились хакеры. В течение нескольких недель злоумышленники успели парализовать сайты президента, правительства, парламента, МИДа и других ведомств, а также сайт правящей Реформистской партии. После этого сетевые охотники перекинулись на коммерческие объекты и приостановили работу интернет-версий двух крупнейших эстонских банков: SEB Eesti Uhispank и Hansapank.
Будучи неготовым к столь мощной антиэстонской кампании международного хакерского сообщества, Таллин в буквальном смысле впал в истерию. Сначала министр иностранных дел Урмас Паэт заявил местной газете, что следы хакерских атак ведут в администрацию президента России Владимира Путина. Чуть позже министр обороны Яак Аавиксоо предложил чиновникам НАТО приравнять кибератаки к реальной военной угрозе, а недавние антиэстонские акции воспринимать не иначе, как объявление войны одной из стран НАТО.
Никакого конкретного ответа альянс пока не дал, однако счел нужным заняться проблемой кибербезопасности. "Сейчас НАТО создает новый центр для отражения атак в киберпространстве, - заявил Телеграфу пресс-секретарь Министерства обороны Латвии Айрис Риквейлис. - Нам в любом случае совместными усилиями надо искать способ противодействия подобным нападениям, поскольку атаки на сайты госучреждений создают реальную угрозу безопасности страны, об объемах которой мы сейчас даже не имеем представления".
Латвийские чиновники обеими руками поддерживают инициативу Эстонии искать новые способы борьбы с киберпреступниками. "В истории Латвии пока не было столь мощных атак на сайты правительственных организаций, как в Эстонии. Тем более со стороны госучреждений другой страны, - сказала Телеграфу министр по особым поручениям по делам электронного управления Ина Гуделе. - Однако к охране своего сетевого пространства мы относимся крайне серьезно. Думаю, мы сможем противостоять таким атакам и реагировать на них немедленно". Вместе с тем министр отметила: спать спокойно Латвия все равно не должна. "Честно говоря, мне сложно сравнивать систему защиты латвийских и эстонских сайтов, - говорит она. - Я не знаю, насколько мощной была атака и насколько хорошо была подготовлена Эстония".
Вместе с тем г-жа Гуделе призналась, что эстонские события заставили понервничать латвийские власти. "Мы усиливаем защиту своих сетей каждый год накануне 16 марта и 9 мая, - говорит Ина Гуделе. - А в этом году мы уделили особое внимание безопасности информационных сетей именно в связи с эстонскими событиями". Признавая, что Латвия испугалась эстонского киберсценария, г-жа министр все-таки уточнила, что атак со стороны России наша страна не боится. "Каждый такой случай служит предупреждением, - объясняет она. - И дело тут вовсе не в отношениях с Россией".
О том, что и Латвии есть о чем беспокоиться, говорит и пресс-секретарь VITA (госучреждения, которое занимается созданием и обслуживанием государственных информационных систем) Зане Ласе. По ее словам, существующая в Латвии система защиты киберпространства способна обслужить лишь государственные учреждения (эту функцию выполняет отдел реагирования на инциденты компьютерной безопасности - DDIRV), в то время как вселатвийской системы защиты в нашей стране нет. К тому же даже DDIRV специализируется больше на расследовании уже свершившихся преступлений, в то время как сфера превентивных мер остается мало исследованной.
"Однако после эстонских событий лед тронулся, и мы начали работать над созданием общей системы защиты, - добавила Зане Ласе. - Проведено уже несколько встреч с участием VITA, DDIRV и министра Ины Гуделе". В качестве основной проблемы в сфере защиты интернет-пространства Зане Ласе отметила нехватку специалистов IT, которые занимались бы именно вопросами безопасности.
Источник: securitylab.ru.
|