Компания Symantec сегодня выпустила комплексный отчет о безопасности, составляемый аналитиками компании каждые полгода. Главный вывод, который содержится в документе, состоит в том, что в США по-прежнему создается больше всего вредоносных программ, кроме того, именно на территории США насчитывается больше всего хакерских группировок, которые совершают атак больше, чем любая другая страна в мире.
Также в Symantec отмечают, что между хакерскими группировками существует довольно жесткая конкуренция на подпольном рынке взломов и торговли краденной информацией. Именно благодаря данной конкуренции, по словам экспертов, купить сегодня чьи-либо краденные данные можно дешевле и проще, чем еще полгода назад.
В отчете Internet Security Threat Report Symantec приводит ряд примеров, например в начале текущего года специалисты компании смогли приобрести краденные номера пластиковых банковских карт по цене 1 доллар за каждый номер, также на черном рынке в США присутствуют и различные банковские базы данных. Однако в отличие от России, где такая информация стоит от 70 до 1000 долларов за CD, в США средняя стоимость диска с краденными банковскими данными (счета, проводки и т д) стоит всего 14 долларов, утверждают в Symantec.
Также отмечаются, что около 30% от общего количества компьютерных атак во второй половине 2006 года происходило именно за счет американских злоумышленников.
По количеству генерируемого злонамеренного кода США также впереди планеты всей - так за отчетный период в США была создана каждая третья шпионская программа и написан каждый третий вирус или троян. На втором месте идет Китай с 10%, третье место за Германией - 7%.
Помимо этого, лидируют США и по количеству бот-сетей, состоящих из инфицированных компьютеров при помощи которых хакеры рассылают спам и производят атаки. В подавляющем большинстве случаев владельцы компьютера не догадываются о том, что машина инфицирована и тратит процессорное время и трафик в интересах хакеров.
Примечательно, что количество персональных компьютеров, втянутых в хакерские бот-сети, во второй половине 2006 года увеличилось на 29% до 6 млн штук, а вот количество серверов, которые управляют данным ПК снизилось на 25% - до 4700 штук, что говорит о консолидации бот-сетей в руках меньшего количества злоумышленников. Больше всего бот-сетей расположено на территории Китая - 26%.
Symantec также отмечает и рост спама во второй половине 2006 года на 59%, что, как говорят специалисты, довольно много, если учесть 5%-ный рост спама в первом полугодии 2006 года. Больше всего спама было связано с игрой на бирже и различными финансовыми махинациями.
Также США лидируют и по количеству инсайдеров. В компании отмечают, что как минимум половина американских компаний так или иначе имели дело с инсайдерами. В Symantec говорят, что в среднем каждый второй ПК в компании используется сотрудниками частично не по назначению.
Впервые в Symantec изучили и активность сетевых мошенников (фишеров), создающих сайты, имитирующие сайты крупных интернет-магазинов или банков с целью краж персональных данных посетителей. По словам Альфреда Хьюгера, вице-президента подразделения Symantec Security Response, фишинг стал в высшей степени организованным, высокоразвитым и без каких-либо моральных барьеров. Рост количества сайтов-подделок составил 65% по сравнению с первым полугодием 2006 года.
Хьюгер отмечает: "Одним из излюбленным способов хакеров становится прием, когда рассылаются программы, блокирующие сайты конкурентов. Это система очень хорошо организована и продолжает совершенствоваться".
Что касается интернет-броузеров, то самым "привлекательным" для хакеров остается Internet Exploer - 77% атак и уязвимостей так или иначе связаны с ним.
Источник: cybersecurity.ru.
|