Компания Google начала разработку программы, рассчитанной на применение в академической среде и позволяющей передавать огромные массивы данных по существующим сетям. Известно, что данная программа будет полностью открытой, а фактический лимит данных, больше которого разработка не сможет передать, составляет 120 терабайт данных (120 000 гигабайт).
"Мы начали работу над этим проектом и приглашаем всех желающих специалистов к нему присоединиться", - говорит Крис ДиБона, руководитель подразделения Google по разработке открытых программ.
Кроме самого клиентского приложения компания намерена также создать колоссальное хранилище различных научных данных. По словам представителей компании, Google собирает данные полученные у одних специалистов, копирует их и передает всем ученым, нуждающимся в таких данных.
На сегодня в компании разослали сотни жестких дисков по университетам и уже начинают получать их обратно с научной информацией.
По словам Криса ДиБоны, в будущем, возможно, все эти данные станут доступны абсолютно всем желающим.
В Google не скрывают, что вдохновил их на эту программу ученый Джим Грей, работающий на Microsoft.
Грей является автором и активным участником популярного научно-географического проекта Terraserver, который собирает фотографические данные, присланные людьми со всего мира.
Вместе с тем, в Google говорят, что в научном мире нередки ситуации, когда данные полученные, например со спутников, измеряются сотнями гигабайт, а коллекции высококачественных научных снимков или видео - терабайтами, что слишком много для того, чтобы передать даже по современными каналам связи. Именно поэтому в компании намерены разработать новые программные решения для устранения данных проблем.
"Я бы хотел, чтобы люди использовали данный проект для биологических, генетических или археологических исследований", - сказал ДиБона в интервью британскому каналу Би-Би-Си.
Еще один стимул к созданию научной сети Google получила после общения с международной группой археологов, ведущих восстановительные работы "Палимпеста Архимеда" (древнегреческая пергаментная рукопись, содержащая семь трактатов Архимеда).
По словам археологов, сам трактат был переписан несколько раз различными авторами, поэтому, проанализировав эти источники современные специалисты смогли частично восстановить оригинал трудов.
По словам Криса ДиБоны, проанализировав огромные массивы данных, фото и видео из различных источников, археологи столкнулись с проблемой консолидации этих данных в одном источнике. Передавать терабайты данных по интернету привычными способами было слишком долго и слишком дорого.
"Если нужно скопировать те или иные данные в большом объеме, то вы можете просто их перенести с одного жесткого диска на другой. А если этих данных слишком много, скажем более 100 терабайт, то как их передать из пункта А в пункт Б", задаются вопросом в Google.
В данном случае было найдено решение - при помощи Google. "В наших дата-центрах есть масса систем хранения данных. Нам присылают данные, которые сложно передать каким-то другим способом. Ученые прислали нам данные на жестких дисках, мы их скопировали, а жесткие диски вернули владельцам, после чего эти данные были в распоряжении ученых", - рассказывает ДиБона.
Будущее хранилище данных будет содержать научную информацию в открытых форматах в свободном доступе, либо на условиях одной из открытых лицензий.
В Google говорят, что на сегодня создаваемая научная инициатива является непубличной и ориентирована на специалистов, в будущем, возможно, данные предоставят всем желающим.
Пока в компании не раскрывают какими данными обладают на сегодня, известно лишь, что в новой научной сети уже есть все данные орбитального телескопа Хаббл (более 100 терабайт).
Также Крис ДиБона говорит, что в прошлом году компания инвестировала более 1,5 млн долларов в открытые проекты научной направленности, а в текущем году эта цифра будет увеличена.
Источник: cybersecurity.ru.
|