Компания Intel планирует внедрить новые сенсоры для измерения внутренней и внешней температуры в чипы, что позволит более эффективно управлять системами охлаждения в датацентрах. Предполагается, что такой подход позволит сократить расходы на электроэнергию и продлить срок работы самих чипов.
Последнее поколение серверных систем Intel уже оснащается сенсорами, измеряющими энергопотребление машин, что важно для плотных серверных систем, работающих в облачной среде.
По словам Джей Винсент, старшего архитектора по облачным решениям Intel, корпорация выпустит специальное программное обеспечение для анализа подобных данных в масштабах датацентра или выделенной серверной стойки. Это позволит быстро выявить проблемные серверы, которые не способны самостоятельно справиться с охлаждением.
По оценкам американского департамента энергообеспечения, «КПД» систем охлаждения компьютерных центров не превышает 50%. При этом, в бюджете каждого нового центра статья расходов на систему охлаждения занимает 40% капитальных затрат. В случае, если сервер потребуется модернизировать (добавив стойки или заменив процессоры на более производительные), заложенная в проекте система охлаждения рискует оказаться ещё менее эффективной.
В Intel говорят о намерении одновременно упростить, удешевить и поднять эффективность решений, связанных с охлаждением. Предлагаемые системы будут одновременно собирать информацию о температуре, токе воздуха и потребляемой серверами мощности. Данные будут собираться сначала в масштабах стойки, а затем в масштабах датацентра. Одним из ключевых преимуществ здесь должна стать работа системы в реальном времени.
Intel намерена лицензировать эту технологию сторонним производителям серверного оборудования, в частности IBM, HP, Dell и другим. На сегодня все эти компании предлагают те или иные решения для температурного контроля, но они не стыкуются между собой и далеко не всегда способны взаимодействовать со сторонним программным обеспечением.
Источник: securitylab.ru.
|