В Томском Государственном Университете начал работу суперкомпьютерный кластер «СКИФ Cyberia», объединяющий 283 вычислительных узла.
Первый суперкомпьютер ТГУ приобрел еще в 2001 году, и там было только 16 процессоров. Тогда он был необходим для создания высокопроизводительных ресурсов для Томского научно-образовательного центра. Этот кластер используется и сейчас - для обучения студентов и аспирантов.
В суперкомпьютере «СКИФ Cyberia» таких процессоров будет 566, он сможет выполнять до 12 триллионов операций в секунду, объем его памяти составляет 1136 Гб. Суперкомпьютер установлен в ТГУ в рамках инновационной образовательной программы фирмой «Т-Платформы», по своим параметрам он с большим запасом входит в первую сотню топ-500 суперкомпьютерного рынка и является мощнейшим в Восточной Европе.
Стоимость вычислительной системы - 51 млн руб.
Специально для подобных кластеров компанией Microsoft разработано специализированное программное обеспечение Windows Compute Cluster Server 2003, принцип его работы основывается на параллельных вычислениях, что позволяет производить сложнейшие расчеты. Научные основы применения этих численных методов ученые университета начали разрабатывать еще в прошлом веке. В 1992 году на кафедре вычислительной математики ТГУ началась подготовка специалистов в области параллельных вычислений, а в 2002 году открылась специализация «Параллельные компьютерные технологии».
По словам работников университета, масштабы применения кластера широки – это и разведка нефти и газа, и предсказания погоды, и инженерные расчеты, и генетика, и астрономия, и моделирование взрывов и ядерных испытаний и т.д.
На базе кластера в ТГУ организован Центр коллективного пользования высокопроизводительных ресурсов – Межрегиональный вычислительный центр. Суперкомпьютер открывает огромные возможности для научно-образовательного комплекса Томска и институтов СО РАН. Доступ к нему для производства совместных работ и проектов будут иметь и стратегические партнеры ТГУ из других городов.
Комплексное решение «Т-Платформы» для ТГУ стало первым в России коммерческим проектом в области высокопроизводительных вычислений, включившим не только поставку вычислительной системы, но и организацию всей инфраструктуры суперкомпьютерного центра «под ключ». Система бесперебойного электропитания «СКИФ Cyberia» с максимальной мощностью 160 кВт обеспечивает подачу напряжения с заданными характеристиками на все компоненты вычислительной системы, а также защиту от сбоев в подаче электропитания. Она способна обеспечить работу суперкомпьютера в течение 10 минут после отключения электропитания, что позволяет гарантировать сохранность пользовательских данных в аварийной ситуации. Модульное строение системы позволяет использовать внутреннее резервирование и горячую замену компонентов в процессе работы. Уникальные для российской суперкомпьютерной отрасли технологии были использованы для строительства системы охлаждения «СКИФ Cyberia».
Специалисты говорят, что применение традиционного воздушного охлаждения оказалось невозможным в силу небольшой площади помещения вычислительного центра ТГУ. Для обеспечения надежной работы оборудования в таких условиях инженерами «Т-Платформы» была спроектирована смешанная воздушно-водяная система охлаждения с уровнем резервирования N+1 на всех уровнях. Блоки кондиционеров, расположенных в ряду монтажных шкафов, обеспечивают забор горячего воздуха непосредственно из вычислительных узлов. Затем горячий воздух охлаждается водой в теплообменниках и подается холодным с передней стороны вычислительных стоек. Нагретая вода охлаждается фреоном в холодильных установках, конденсаторы которых располагаются на крыше вычислительного центра.
Для участия в презентации суперкомпьютера приглашены генеральный директор «Т-платформы» Всеволод Опанасенко, представители вузов, научных учреждений и научно-производственных организаций.
Технические характеристики суперкомпьютера «СКИФ Cyberia»:
- Число вычислительных узлов/процессоров: 283/566 (1132 ядра)
- Конструктив узла: 1U
- Кличество монтажных шкафов вычислительного кластера: 8
- Тип процессора: двухъядерный Intel Xeon 5150, 2,66 ГГц
- Пиковая производительность: 12 Тфлопс
- Производительность на тесте Linpack 7.8: Тфлопс, 65 % от пиковой (предварительный результат)
- Цена/пиковая производительность: 158K USD/1 TFlops
- Тип системной сети: QLogic InfiniPath
- Скорость передачи сообщений между узлами: не менее 950 Мб/сек
- Задержка при передаче пакетов данных: не более 2.5 мкс
- Тип управляющей (вспомогательной) сети: Gigabit Ethernet
- Тип сервисной сети: СКИФ-ServNet
- Оперативная память: 1.1 Тб
- Дисковая память узлов: 22.5 Тб
- Тип системы хранения данных: T-Platforms ReadyStorage ActiveScale Cluster
- Объем системы хранения данных: 10 Тб
- Занимаемая площадь: 72 м2
- Потребляемая мощность вычислительного кластера: 90 кВт
- Потребляемая мощность установки в целом: 115 кВт
- Вес установки: 16 Т
- Суммарная длина кабельных соединений: более 2км
Система бесперебойного электропитания:
- Тип: оn-line
- Исполнение: модульное
- Максимальная установленная мощность: 120 кВт
- Количество монтажных шкафов: 6
- Максимальная мощность: 160 кВт
- Резервирование: N+1, «горячая замена» компонентов
Климатическая система:
- Тип: модульная внутрирядная
- Холодопроизводительность: 96 кВт
- Резервирование: N+1
- Теплоноситель внешнего контура охлаждения: фреон
- Теплоноситель внутреннего контура охлаждения: вода
- Количество рядных кондиционеров: 7
- Количество холодильных машин: 3
- Распределение охлаждающей воды: центральный коллектор
Источник: cybersecurity.ru.
|