В середине 90-х годов в Сиэтле осудили грабителя. Исполнение приговора отсрочили на 60 дней.Однако осужденный был хакером и попытался сделать так, чтобы в электронных судебных записях суда дело выглядело так, что приговор ему вынесен условно.К несчастью для незадачливого грабителя, он по ошибке вломился в федеральную компьютерную систему и получил за это еще один срок.
В Великобритании над такой историей просто бы посмеялись, но в Америке все по-другому - там вполне серьезно говорят о возможности компьютерного Перл-Харбора.
Прошлым летом администрация США финансировала проведение секретных учений под названием "Голубые каскадные горы" с целью оценить эффект от возможной компьютерной атаки на электрические сети.
По полученным в результате учений оценкам, "при аварии электронных сетей другие виды инфраструктуры, которые используют госструктуры и бизнес, например, телекоммуникации, транспорт, аварийные службы, здравоохранение и правоохранительные органы попадают, как костяшки домино".
Когда в ноябре 2002 г был опубликован первый национальный план по борьбе с преступностью, предотвращение киберпреступности не получило в нем приоритетного значения.Однако глава подразделения полиции по борьбе с преступностью в сфере высоких технологий Лен Хайндс уверен, что этому должно уделяться первостепенное внимание.
"Сейчас редкое преступление совершается без применения компьютера, не важно, идет ли речь о краже идентификационных документов или о шифрованных сообщениях электронной почты, которыми обмениваются преступники. Борьба с этим должна стать приоритетом полиции", - считает он.
Ассоциация старших офицеров полиции в ближайшие месяцы намерена опубликовать доработанную стратегию борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий, но для того, чтобы добиться значимого успеха требуются координальные изменения в отношениях между обществом и полицией.
Лен Хайндс полагает, что нужен один орган, куда могли бы обращаться потерпевшие. "Недопустимо, чтобы они звонили или шли в полицию, - говорит он. - Нужно обеспечить, чтобы сообщить о преступлении можно было через Интернет".
Даже если рядовой гражданин еще не осознал масштаб угрозы, то бизнесу вроде бы уже пора это сделать.
Однако Скотт Чарни, отвечающий за вопросы безопасности в компании Microsoft, считает, что и бизнес пока еще не готов к борьбе с киберпреступностью.
Он полагает, что слишком многие компании еще не включают киберриски в общие оценки рисков. У них нет никаких идей по поводу того, что случится, если у них украдут компьютеры и дела встанут, а они позвонят в полицию.
С учетом того, что в Великобритании о киберпреступлениях редко заявляют в полицию, в нынешних условиях для правительства и полиции принципиально важно изменить эти ошибочные представления.
Когда угроза "проблемы 2000" при переходе к третьему тысячелетию оказалась сильно преувеличенной, многие успокоились. Скотт Чарни призывает встряхнуться. "Кое-где в Америке уже сейчас встречается такая ситуация: если Вам вживлен кардиостимулятор и появилась боль в груди, данными сердечного ритма можно обмениваться с врачом в электронной форме и получать рекомендации удаленно. Однако в груди нет "системного администратора", регулирующего процесс. Он бесконтролен. Подумайте о том, какой объем обмена данными и процессов происходит так же бесконтрольно".
Источник: crime-research.ru.
|