США, Россия и ООН приступили к переговорам в сфере обеспечения безопасности в интернете и ограничения военного использования киберпространства.
Москва и Вашингтон пока не могут прийти к консенсусу, однако, по словам осведомленных источников, в последнее время в процессе сближения позиций наметился определенный прогресс благодаря смягчению американской стороны. Раньше, утверждают эксперты, любые инициативы России в вопросах кибербезопасности Соединенные Штаты критиковали и не брали в расчет.
Теперь же страны согласны в главном – мировую гонку вооружений в сети необходимо обуздать и поставить в определенные рамки. В последние пару лет интернет-атаки на правительственные и корпоративные системы США участились настолько, что порой их число доходит до нескольких тысяч в день. Хакеры, которых практически невозможно идентифицировать географически, постоянно взламывают мощные компьютеры Пентагона, воруют секретную промышленную информацию и на долгое время блокируют работу порталов государственных министерств и крупных компаний.
Президент США Обама приказал провести масштабное исследование электронной безопасности и собирается назначить чиновника, в чью компетенцию будут входить вопросы борьбы с сетевыми нападениями.
В ноябре в Вашингтоне состоялась встреча между экспертами из России и США. Российскую делегацию возглавлял первый заместитель секретаря Совбеза Владислав Шерстюк. По словам участников форума, стороны достигли значительного прогресса, разрушив многие преграды, долгие года мешавшие активизации межгосударственных контактов.
Уже через две недели после переговоров в американской столице в Женеве США объявили о начале сотрудничества с комитетом ООН по разоружению и международной безопасности в вопросах предотвращения войн в киберпространстве.
Россия долгое время поддерживала позицию, согласно которой ограничение военного использования киберпространства может быть достигнуто через подписание международного договора, сродни соглашениям об ограничении вооружений.
В свою очередь, США во времена Буша-младшего считали, что линию между коммерческим и военным использованием программного обеспечения и Интернета провести невозможно. Потому любые документы будут бессмысленны и априори неисполнимы.
Однако киберпреступность превратилась в слишком серьезную проблему, которую просто невозможно не замечать, констатируют эксперты.
Источник: securitylab.ru.
|